Аренда загородных домов на летний сезон – текущая ситуация

Новости
14.04.2022
Новости
14.04.2022
Просмотрено: 5767
Апрель считается лучшим месяцем для поиска загородного жилья на летний период.. Предложений уже достаточно, есть из чего выбрать, а цены высокого сезона еще не вступили в силу. Как обстоит ситуация в этой нише в 2022 году?

По состоянию на сегодня ощутимый всплеск активности арендаторов наблюдается лишь в Московской и Ленинградской областях: по утверждению ведущих агентств недвижимости в Подмосковье загородные дома снимают на 15% охотнее, чем в это же время прошлого года, а в Ленинградской области – на целых 33%.
В остальных регионах наблюдается уменьшение спроса. Цифры разные – в Крыму, например, интерес арендаторов к съемному жилью в преддверии сезона упал на 73%. В среднем же по России этот показатель достигает 15%.
В сложившейся ситуации виновны две причины. Во-первых, в условиях экономического кризиса, боязни инфляции и безработицы обыватели стараются расходовать средства максимально экономно. Во-вторых, отмечается избыток предложений – по сравнению с 2021 годом их количество выросло на 36%. Это связано и с отложенными решениями относительно продажи недвижимости, и с выездом владельцев на длительное проживание за границу, и с переориентацией рынка – сдать жилье иностранцу сегодня весьма проблематично, приходится размещать объявления на российских площадках и ориентироваться исключительно на соотечественников.
Тем не менее, эксперты настроены довольно оптимистично. На руку арендодателям должен сыграть запрет на выезд отдыхающих за границу. И даже те страны, в которые можно будет поехать в отпуск, могут оказаться не по карману многим россиянам. В данном случае, выбирая между городской квартирой и загородным домом, эти категории граждан, скорее всего, все же изыщут финансовую возможность снять дачу хотя бы на один-два летних месяца.
Прогнозируемо вне фокуса внимания среднего россиянина окажутся роскошные виллы и огромные особняки премиум-класса. Хотя у такой недвижимости имеется своя высокобюджетная обеспеченная аудитория, и как раз здесь особого спада пока что не наблюдается, даже с учетом удорожания аренды примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. У владельцев же небольших земельных участков с компактными домиками сезонного типа есть все шансы найти арендаторов среди среднеобеспеченных категорий граждан по приемлемой для обеих сторон стоимости.