Налоги и штрафы за баню, построенную на своём участке — комментарии от ФНС и Росреестра.

Новости
18.02.2022
Новости
18.02.2022
Просмотрено: 11678
Налоги и штрафы за баню, построенную на своём участке — комментарии от ФНС и Росреестра.

На текущий момент в Российской Федерации нет отдельного налога за баню. Но после внесения поправок в закон о налогообложении недвижимого имущества, налоговая служба вправе взимать налог за баню, если она построена на земельном участке для личного пользования (ст. 406, 407 НК РФ).

Налог на недвижимость.
Если баню можно отнести к категории капитальных построек, то есть у этого строения имеется основательный фундамент, она подлежит налогообложению, так как является хозяйственной постройкой.
В разъяснениях Росреестра сказано, что в случае, когда строение возведено на фундаменте, оно должно быть зарегистрировано. То есть, как и на любой другой объект капитального строения, на баню с фундаментом гражданин РФ должен получить право владения объектом.
Эти данные Росреестр передаёт в налоговый орган и уже основываясь на них, ФНС рассчитывает налог за баню (сведения представлены в Письме ФНС №СД-4-21/454 от 18 января 2022 г.).
Как только владелец объекта недвижимости зарегистрирует право собственности на хозяйственную постройку такого назначения, Росреестр передаст сведения о наличии капитальной хозяйственной постройки на участке представителям налоговой службы, которые в свою очередь начислят налоговый платёж.

Размер налога на баню.
При начислении налога на баню учитывается также целевое назначение земли, на которой построен объект. Если земли относятся к категории ИЖС, ЛПХ, для садоводства и так далее, то, согласно закону, собственник может освободить от налогообложения одну из имеющихся хозяйственных построек, если её площадь не превышает 50 кв. м.
Когда данное условие не применимо к бане, тогда размер налоговой ставки составляет 0,5%. Если баня имеет площадь меньше 50 кв. м, и владелец участка решил применить льготу для другой постройки, например, сарая, тогда процентная ставка для налога на баню будет равна 0,1% (ст.406 НК РФ).
Налог начисляется на сумму, которая является кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества. В 2022 году начисление налоговых платежей на объекты недвижимого имущества будет осуществляться по новой схеме для 36-ти субъектов России, в которых в 2021 году проводилась запланированная кадастровая оценка.
Для ознакомления с кадастровой стоимостью конкретного объекта недвижимости можно воспользоваться сайтом Росреестра или обратиться в МФЦ для заказа соответствующей справки.

Штрафы.
В 2022 году в налоговую инстанцию органами земельного надзора будут сообщаться данные о том, что:
 участки земель, которые должны использоваться для сельского хозяйства, совсем не используются;
 участки под ИЖС, ЛПХ и для занятий садоводством, огородничеством, используются не по назначению.
По сведениям, полученным от ФМС от 16 декабря 2021 года, в подобных случаях владельцам начислят налог, при этом его ставка будет повышена до 1,5%, а льготная ставка составляет 0,3%.
Другими словами, если на территории, которая должна использоваться для сельского производства или садоводства построена баня или постройка сдаётся в аренду на коммерческих условиях, земельный налог может возрасти в 5 раз.
Согласно ст. 8.8 КоАП РФ штраф в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости земли, но не меньше, чем 10 тысяч руб., будет наложен на владельца участка, если баня возведена на участке земли, который не может использоваться для строительства объектов недвижимости, относящихся в категории капитальных.
В информации от Росреестра от 5 января 2022 года сказано, что на землях, которые должны использоваться для занятия огородничеством и ЛПХ, строить баню запрещено, так как они приравнены к землям полевого значения. В случае с ЛПХ, баню разрешено строить только на приусадебной территории.