Сбербанк – ипотека для самозанятых станет еще более доступной

Новости
06.04.2022
Новости
06.04.2022
Просмотрено: 4861
Почти половина домов и квартир в России приобретается посредством привлечения заемных средств в форме ипотечных кредитов. В частности, Сбербанк предлагает ипотеку разным категориям граждан – наемным работникам, служащим, военным, индивидуальным предпринимателям и так далее. Самозанятые лица в этом перечне до сих пор занимали особую позицию. Что изменилось?

Самозанятыми в России являются лица, которые платят налог на профессиональную деятельность. Для того, чтобы уплатить этот налог, они должны быть зарегистрированы в том или ином электронном сервисе. Там же отображается полная отчетность по доходам и налогам.
Ранее Сбербанк одобрял заявки на ипотеку только тем самозанятым, которые зарегистрированы в сервисе «Свое дело» от данной организации и осуществляют все финансовые операции посредством карты Сбербанка. Конечно, с учетом других значимых обстоятельств, в частности, уровня дохода, его стабильности от месяца к месяцу, а также своевременности уплаты налоговых и других долговых обязательств.
Теперь кредитная политика Сбербанка в отношении самозанятых кардинально меняется: они могут быть зарегистрированы в любом удобном для себя сервисе и являться клиентами любого банка – на решение о выдаче ипотечного кредита в Сбербанке это не повлияет. Таким образом для самозанятых граждан убрали ограничения, которые можно было рассматривать как дискриминационные.
Примечательно, что данная опция касается как жилой, так и коммерческой недвижимости: при необходимости самозанятое лицо вполне может взять кредит на покупку, к примеру, офиса или собственного кабинета для оказания тех или иных услуг.
Сотрудники Сбербанка объясняют нововведение тем, что за предыдущие годы самозанятые на практике доказали свою ответственность, значимость деловой репутации и способность своевременно вносить обязательные платежи.
Хотя в среде экспертов бытует и иное мнение – о том, что причиной такого послабления от Сбербанка стало стремление простимулировать рынок недвижимости, увеличив объемы ипотечного кредитования. Как бы то ни было, теперь любой самозанятый, чей доход это позволяет, может приобрести хоть квартиру-студию, хоть апартаменты, хоть полноразмерное жилье, хоть рабочее помещение – независимо от того, с помощью какого электронного сервиса он документирует свою деятельность и платит налоги.